學務處

學 務 處

分機:04-25222215 轉 820  傳真:04-25253496
職稱 學務主任 缺照片
姓名 呂保岸
電子郵件 teac1333@ms.olps.tc.edu.tw

職稱 生活教育組長 缺照片
姓名 廖水滋
電子郵件 teac1301@ms.olps.tc.edu.tw

職稱 體衛組長 缺照片
姓名 高翰加
電子郵件 teac1371@ms.olps.tc.edu.tw

職稱 護理師 缺照片
姓名 李雅雯
電子郵件 wen614@ms.olps.tc.edu.tw

職稱 約用人員 缺照片
姓名 徐子媛
電子郵件 teac1339@ms.olps.tc.edu.tw

學務工作展望

讓孩子擁有美麗、豐富的童年

多一些讚美少一些批評多一些鼓勵少一些責備

多一關懷少一些傷害多一些微笑少一些抱怨

孩子是父母的寶貝,校園的主角,學校為學童而設;建立溫馨、舒適的校園環境,透過人性化的關懷、個別化的輔導、合理的規範、多元的活動、多面的參與,塑造民主、安全、快樂的校園氣氛,讓每位學生均能獲得適性的發展;沒有一個孩子被放棄,讓孩子個個覺得自己有希望、有目標,能快樂上學、主動學習,在學校裡找到自己的定位,就能發揮學校教育功能,期待每個孩子在岸裡健康快樂的成長

壹、訓導原則

一、民主原則:尊重學生人格,學生才能自尊自重,樂於接受指導,有助其積極樂觀的學習態度

二、愛心原則:「愛」是教育的靈魂。以恆心、耐心、細心指導,以同理心接納,協助學生適性發展,使學生在溫馨的環境中快樂學習、成長。

三、積極原則:提供學生生活上、言行上明確的行為指標和努力方向,多鼓勵讚美少指責批評。

四、興趣原則:利用團體活動激發學生學習興趣,培養正當休閒活動,進而養成團隊合作的精神。

五、實踐原則:就學生日常生活,指導學生切實實踐,使其做到「即知即行」、「言行合一」的良好習慣。

. 訓導工作重點 :

一、加強生活與品德教育,培養學生良好品格。

1.      落實導師責任制,營造友善的班級氣氛,提供良好的學習環境。

2.      塑造尊重、民主的校園氣氛,以鼓勵代替批評,以輔導代替懲罰。

3.      每週公布中心德目,讓學生能反省、認知並具體實踐於日常生活中。

4.      對於無故缺曠課、有特殊情況的學生,協助導師予家長做好家庭聯繫。

5.      教師以身作則,循循善誘,且利用家長親職座談會時機,溝通管教觀念。

二、建構校園安全的環境,維護學生安全的學校生活。

1.      落實導護工作,並結合交通導護義工維護學生上下學安全,成立學生交通隊,培養學生具有關懷、回饋社會之胸襟。

2.      配合各科教學實施安全教育。

3.      注意體育器材、遊戲器材之安全檢查。

4.      落實交通安全教育教學,辦理交通安全教育宣導及學藝競賽。

5.      設置岸裡之友「導護商店」,整合社區安全資源,共同維護學生校外生活之安全。

6.      辦理防火、防震等宣導活動。

三、注重家庭聯繫

1.      利用家庭聯絡簿、電話、家庭訪視與家長溝通聯繫。

2.      利用家長集會,溝通觀念。

3.      對於長缺、逃學、有特殊問題的學生隨時作家庭聯繫。

4.      配合上級政令宣導。

四、加強民主法治教育,增進學生法律知識

1.   配合各科教學融入民主法治、人權教育。

2.   辦理民主法治及人權教育宣導活動及學藝競賽。

3.   辦理預防犯罪、反煙毒及法律常識宣導並舉行法律常識講解及會考。

4.   辦理春暉專案,反煙毒、反檳榔、反愛滋、反暴力宣導及租稅教育宣導活動。

五、提供多元活潑的社團活動課程,涵蘊兒童豐厚人生

1.      豐富的社團選擇,提供學生更多元的學習面向。

2.      辦理學生校外參觀教學活動,培養正當休閒活動,增廣見聞。

3.      發展學校特色,成立直笛團、太鼓隊、籃球隊。

4.      辦理寒暑假兒童育樂營活動。

5.      善用社區人力資源,協助社團活動之推展

六、落實體育教學及活動,促進學生身心健康

1.      落實體育課正常教學。

2.      舉辦校內體育活動與競賽:學區運動會、班際體育競賽。

3.      參與對外各項體育比賽。

4.      發展學校特色:組訓籃球隊。

5.      加強學生體適能,實施全校晨間體育活動。

6.      妥善管理體育器材及場地管理。

七、加強環保與整潔、保健工作,增進身心健康

1.      指導學生灑掃環境,共同維護校園整潔,進而內化養成愛整潔、有條理的好習慣。

2.      宣導垃圾減量、垃圾分類,推展資源回收,培養環保觀念與習慣。

3.      辦理學生健康檢查,實施學生視力保健及潔牙宣導。

4.      辦理衛生保健教育相關宣導活動。

5.      推行社區服務工作,協助社區清掃環境。

八、推展義工作度,運用家長之人力資源、協助學校推展校務

1.      成立愛心義工服務隊,擔任導護義工、愛心媽媽、圖書室義工協助推展校務。

2.      運用義工的愛心與奉獻,為兒童樹立良好之行為楷模及關懷、回饋社會之胸襟。

3.      獎勵義工為學校默默貢獻。

展望 :

教育的目的,在充實孩子現在的生命,以豐富他未來的生活。讓孩子擁有美麗、豐富的童年是學校的責任。期盼本校訓導工作,在全體教職員共同努力下,讓岸裡的孩子們安全、自在的開展自己的人生,活出生命的色彩,開創燦爛的未來。